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プチ女優

Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2011.03.06(Sun) 20:58
DSCF6072_R_20110302215829.jpg


2月の『ほうば』さんです。仲良し8人で行ってきました。
寒さの残る2月は、体のあったまるお料理を!と思い、「参湯鶏」をメインにしてもらったおまかせコースをいただきました。その日、その時の仕入れで作られるので、何が登場するのかは当日のお楽しみです。



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まずはお楽しみ「ナムルとキムチの盛り合わせ」です。
キムチは3種類(ナタネ、ハクサイ、チンゲンサイ)
ナムルは16種類(マコモダケ、ミョウガ、クレソン、韓国カボチャ、ナス、ウド、豆モヤシ、キクナ、ホウレンソウ、ジャガイモ、ユリの花、ミツバ、ワサビ菜、トウミョウ、黄ニラ、あとひとつはなんだっけ・・?)
もうこれだけでもご馳走ですね♪



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お次もお皿がずらりと並びました。なんだかうれしいなぁ♪



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動画で撮りたい^^ 「タコの踊り食い」
口の中で吸盤が吸いつきます。そこをコリコリといただきます。
残酷そうだけど、おいしいのよね^^



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「ホルモンのどて焼」
韓国のお酒、マッコリと味噌で炊いたそうです。これがすごくおいしいの♪
そん所そこらで食べるどて焼とは、全然違います!



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「蒸しホルモン」
こちらはどて焼とはまた違って、あっさりとしています。柔らかくておいしい♪
丁寧にした処理をされているので、とてもおいしくいただけます。


DSCF6068_R_20110302215829.jpg

「蒸し鶏」
韓国海苔に巻いていただきました。当然のことながら、おいしいです♪

「チャプチェ」と「鯛のフェ」もありましたが、写真を撮るのも忘れて食べてしまいました^^



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「菜の花とシラウオのチヂミ」
どちらも春の食材ですね。季節感たっぷりのチヂミがうれしいです♪



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「参湯鶏」の登場です。厨房で捌いてきてくださいます。



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捌いている間にどうぞと「フグの揚げ物」を出してくださいました。
黒胡椒がピリリと効いておいしい!



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もう一品!「ハラミのサラダ仕立て」
説明不要ですね^^ 口の中でとろけていきます♪



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「参湯鶏」の再登場です。鉄鍋でグツグツと煮込まれています。



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朝鮮人参もたっぷり入っていて、体もポカポカです。
これはおいしすぎます♪



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デザートは「パンナコッタ」♪



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上に振りかけられているのは「みつばちの花粉」です。なんだか体によさそうです^^

初めてお店に来られた友達も大満足されたようです。  うれしいなぁ♪
次は4月頃に集まることになるでしょうか。楽しみです。
今回は、「参湯鶏」をリクエストしましたが、あとのお料理はおまかせです。
おまかせしていれば、旬の食材を使って、おいしいお料理を出してくださいます。
いつもありがとうございます。

今回もごちそうさまでした♪



     DSCF6061_R_20110302215742.jpg




【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
HP:http://houba.jp/


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2011.01.27(Thu) 23:57
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今年初の『ほうば』さんです。
いつものおまかせコースをいただいてきました。何が出てくるのか、楽しみ♪



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「ナムルとキムチの盛り合わせ 全部で21種」
このナムルの小皿がずらりと並べられると、壮観です。しかも21種類!!
右から3列のナムル・・・ミョウガ、カブ、ナス、セロリ、キクナ、マコモダケ、クレソン、ウド、韓国カボチャ、ニンジン、黄ニラ、ユリの花、豆モヤシ、ホウレンソウ、ジャガイモ、ミツバ
左のキムチ・・・ワケギ、チンゲンサイ、ハクサイ、ミニナス、カラシナ
毎回いただきますが、ちっとも飽きない、いつも食べたいナムルとキムチです♪



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「寒ブリのフェ」
このまま食べてももちろんおいしいですが、奥に見える紅芯大根と一緒に食べると、また違ったおいしさが口の中に広がっていきます。



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「タコのフェ」
動画でお見せできないのが残念です。 動いているんですよ、全部!
食べると吸盤が口の中にプチッと引っ付いてきます^^
ごま油の味がたまりません♪



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「牡蠣のおかゆ」
これはほっぺが落ちます^^
何も書かなくても、おいしさは伝わっていると思います♪



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「サワラの蒸し物」
サワラって魚編に春と書いて、「鰆」というんです。まさに、春ですね~。
ネギとゴマをたっぷりふりかけ、醤油のソースでいただきます♪



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「牛肉と葉野菜」
巻き巻きでいただきます。



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お肉にかかっている黒いソースは、なんと「黒ニンニク」のソースです。ニンニクといっても、全く臭みはなく、まろやかな甘味と酸味です。バルサミコソースといったら、想像してもらいやすいでしょうか。そして、コクを出すためにフォアグラがトッピング!
全てが見事に調和して、とってもおいしいです♪



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最後の〆に「うどん」です。



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テールでとったお出汁は、全く濁りのない綺麗な白濁のスープ。この上なくおいしいのは、丁寧なお仕事の証ですね。



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「蓬餅」と温かいコーン茶でホッとします。


お店は予約のお客さんで満席でした。電話もよくかかっていて、お店の人気が伺えます。
週末はかなり前から予約した方がよいそうです。

ごちそうさまでした♪



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【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
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2010.12.30(Thu) 17:04
カニの醤油漬け_R


年末の忘年会は色々ありますが、やはりここにも行かなくっちゃ♪
大好きなお店のひとつ『韓菜酒家ほうば』さんです。

いつもはナムルの盛り合わせが出てくるのですが、なんと「カニの醤油漬け」です♪
カニの身にじんわりと醤油が染みてウマウマです♪



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「柚子釜」 綺麗♪
運ばれてきた途端に柚子の香りが♪もうこれだけでご馳走です!
上に乗っているのは、オマールエビの天ぷらです。
この天ぷらはもちろんおいしいのですが、中身がすごい!
カニの身とユリネを混ぜたものです。カニの旨味がよく出てすごくおいしい♪



オマールエビ_R

「オマールエビの焼き物」
このエビの手が、先ほど天ぷらになって出てきています。



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どうです、この身♪
お箸で身がホロリと取れてしまいます^^ 当然、おいしいに決まってます♪



クエの焼き物_R

「クエ」
クエってお鍋で食べることしかなかったのですが、これは焼いたもの。



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ほら、こんがりいい色に焼けているでしょ♪あ~~、本当においしい^^



アナゴご飯_R

「アナゴご飯」の完成前です。
これから厨房で仕上げをしてくださいます。



黒ニンニクの天ぷら_R

出来上がるまでの箸休めにと・・・「黒ニンニクの天ぷら」
ほんのりとした甘酸っぱさが、口の中に広がってきます。



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ご飯が味付けされて出てきました。オコゲご飯が香ばしくてとってもおいしいです♪
アナゴの天ぷらもウマウマ♪
ほうばさんのご飯物もすごくおいしくて、大好きです♪



カキとエビのチヂミ_R

もう少し食べたかったので・・・
「牡蠣と白子のチヂミ」をいただきました。この時期ならではのおいしいチヂミです♪



柿のスープ_R

デザートは「柿のスープ」と思ったら・・・



中にはパンナコッタ_R

中にはパンナコッタが♪(さすが元イタリアンの店主さん^^)
パンナコッタに柿のソースがたっぷりといった感じですね。
これはとても珍しいデザートです。う~~ん、おいしい♪

今回、肉系は全くありませんでしたが、大満足です!
やっぱり『ほうば』さんのおまかせコースはやめられません。
どんどん人気のお店になってきて、週末の予約は1ヶ月ほど前にとらなくてはなりません。
でも、平日はそんなに前でなくてもいいみたいですが、やはり早い方がよいみたいです。

とういうことで、新年会の予約も^^
今年もたくさんおいしいものをいただきました。来年もまたよろしくお願いします!

ごちそうさまでした♪


忘年会の記事などまだあるのですが、今年は『ほうば』さんで〆ることにします。
また来年に他の記事を挙げていきます。

つたない文章を読んでくださってありがとうございます。
個人的な思いだけで綴っておりますが、これからも読んでくだされば、うれしいです。

年末、年始ととても寒くなるようですね。
皆さん、お体に気をつけて、元気にお過ごしください。
来年も皆さんにとって、素晴らしい一年でありますように、心よりお祈り申し上げます。



     DSCF5460_R_20101230161115.jpg



【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
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2010.11.30(Tue) 22:57
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こんなに豪華な海鮮チゲを『ほうば』さんでいただきました♪
今回は海鮮チゲのおまかせコース(6000円)です。



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いつもの「ナムルの盛り合わせ12種」



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12時のところから時計回りに・・・
春菊、ユリの花、マコモダケ、韓国カボチャ、じゃがいも、ほうれん草、ナス、豆もやし、モロヘイヤ、ミョウガ、三つ葉、セロリ
毎回書いていますが、おいしいんですよね、これが♪
このナムルだけでもかなり満足できます^^



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すごいものが登場しました!



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ウニです♪



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韓国海苔でウニを巻き、ごま油をたらした醤油につけていただきます♪ 
何とも贅沢なウニの食べ方です。



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キムチ2種。
唐辛子がまぶれ付いていますが、辛さを感じるより旨味を感じます♪



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丸々と大きな銀杏です。シンプルですが、おいしい♪



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「牡蠣のフェ」



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プリプリの牡蠣に辛目のタレが絡んでおいし~い♪



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いよいよメインの「海鮮チゲ」です。
赤い顔の魚はノドクロ、牡蠣、白子、アワビ、イセエビ、アシアカエビ、烏賊、見えないけれどアンコウ、ホタテなどの魚介類に白菜、韓国カボチャ、豆腐がぎっしりです^^
グツグツ煮立つ出汁をスプーンで回しかけながらできあがりを待ちます。



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イセエビは一人半身♪ 身も味噌もたっぷりです。



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柔らかアワビにとろっとろ白子♪ おいしいに決まってます^^



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牡蠣は火が通り過ぎないくらいで引き上げます♪



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ノドクロに白子♪



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なんとアワビの肝まであります♪ イカにホタテも~♪



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食べるのに夢中で・・・食べかけのエビですみません^^

野菜も入っているのですが、どう考えても野菜より魚介類の方が多いです。これってすごいですよね。普通は嵩を出すために野菜がてんこ盛りなのにね。
あまりにもおいしくって、みな食べるのに夢中で、途中から会話がなくなってしまいました^^

ふんだんな魚介類から出た旨味がお出汁にいっぱいです。当然のことながら、このスープ、この上もなくおいしいんです。おいし過ぎて、ついつい飲んでしまうのですが、ここは我慢!



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うどん投入♪
つるつる食べても、お出汁は残しておかないと!!



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ご飯を入れて玉子を回しかけて、海苔をパラリ。



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旨味たっぷりのお出汁を吸った雑炊のできあがりです。
おいしい、おいしい、おいしい♪ 食べる度につい、この言葉が出てきます^^



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最後のデザートは「蓬餅」です♪


お腹いっぱいで、もう何も入りません^^
今回も大満足です。 いつもありがとうございます。

ごちそうさまでした♪



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【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
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2010.11.17(Wed) 23:14
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来週にも『ほうば』さんに行く予定にはなっているのですが^^
おいしいものが食べた~いという同僚の方たちのために、ダメもとで予約の電話を入れると、ラッキーなことにOKの返事が♪やっぱり、普段の行いがよいと、いいことあるのよね~。
で、4200円のおまかせコースをいただきました。
何が出てくるのかは、その時のお楽しみです。



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まずは「ナムルの盛り合わせ12種」



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12時のところから時計回りに・・・
ミョウガ、ほうれん草、韓国カボチャ、ジャガイモ、ユリの花、セロリ、エンドウ、マコモダケ、ナス、三つ葉、豆もやし、ピーマン。
優しいお味が、ペコペコのお腹に染み渡ります♪



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「牛タン」



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これは、おいしい! ごま油の味と香りもいいですね~♪



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「セコガニ」



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細っこいカニなのに、身も子も味噌もしっかり詰まっています♪
それまでおしゃべりしていた口が一斉に止まります^^



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「海鮮ニラチヂミ」
同伴者の方のリクエストでオーダーです。
前回もいただきましたが、大きさといい、味といい、最高ですね♪



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「ミノのピリ辛炒め」
いいミノが入ったので・・と店主のお兄ちゃん。柔らかくて弾力のある身は、噛むごとに旨味が広がります。山椒がよく効いていて、かなり辛めの味付け。辛いんだけど、おいしくてやめられません♪
店主さん、笑いながら、辛いと皆さん、お酒が進みますからね~^^
私たちは、ノンアルコール。お兄ちゃん、ゴメンネ^^



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「チャプチェ」
次のお料理が出来上がるまで、これでもつまんでくださいと出してくださいました。
『ほうば』さんのチャプチェはおいしいんですよね~♪



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メインは「ノドクロのチゲ」です。
大きなノドクロがどど~んと丸ごと一匹入っています。魚のエエ出汁が野菜に染みて、これまたおいしい♪このお出汁を飲み干してしまいたいところですが、我慢です。



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うどんを投入して煮込みます。うっま~~い♪



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食べ終わると、ご飯を投入して、玉子と海苔を散らして、雑炊で〆です。
おいしいお出汁を最後の最後まで吸い込んで、ちょっと焦げたご飯がウマウマです♪



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デザートは「蓬餅」
蓬がたっぷり練りこんであるので、香りがとてもいいです♪


何度も訪れているのに、毎回違うお料理で感動させてくれる『ほうば』さん。
そのお料理の引き出しの多さとスキルの高さには脱帽です。
次は何を出してくれるのかな・・・次回の訪問日がまた楽しみです。

ごちそうさまでした♪



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【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
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