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プチ女優

Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2011.08.16(Tue) 22:27
DSCF7183.jpg


美味しい焼き鳥を食べに、『六賢』さんに伺いました。
焼き鳥とビオワインの美味しい組み合わせがいいのでしょうが、飲まない二人組みなので、鶏料理だけを楽しみます。

これは地鶏のお造りです。きれいな色をしているでしょう。
新鮮で美味しい♪



DSCF7182.jpg

今回は、色々食べられる2750円の焼き物セットをいただきました。



DSCF7185.jpg

つきだしは、ナスの煮物です。



DSCF7186.jpg

ササミ
表面だけを軽く炙っています。やわらかくて美味しい♪



DSCF7188.jpg


これ、好きなんですよね~♪



DSCF7190.jpg

せせり
これも、好きなんですよね~♪  って、鶏は何でも好きなんです^^



DSCF7191.jpg

手羽塩焼き
パリッと焼かれた皮も美味しい♪



DSCF7193.jpg

地鶏のレアステーキ バルサミコ風



DSCF7195.jpg

美味しく食べられる、いい火の通り具合です^^
バルサミコのソースがかけられていますが、これが甘くって・・・・
塩などでシンプルに食べた方がずっと美味しかったかも。 これだけが残念です。



DSCF7197.jpg

生で食べられるホワイトコーン。 すっごく甘い!



DSCF7198.jpg

河内鴨のネギマ これもエエなぁ♪



DSCF7200.jpg

地鶏の炙り焼き
これは塩で出されました^^ やっぱり、塩で食べるのがいいわぁ♪

セットのお料理は以上ですが、ご飯ものもちょっと食べたいなぁと思って・・・



DSCF7202.jpg

親子どんぶりを^^



DSCF7203.jpg

半熟のとろっとろの玉子がたまりません♪

次は、焼き物を色々食べに来たいと思います。

ごちそうさまでした♪



DSCF7181.jpg



【丹波地鶏とビオワイン 六賢】
住所:大阪市西区靱本町1-5-18
電話:06-6445-3088
営業時間:月~木・土・祝 17時~24時 / 金・祝前日 17時~翌2時
定休日:日曜日


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2011.02.24(Thu) 23:57
DSCF5917_R_20110224233631.jpg


お店のロフトの小座敷を借り切って、8人で宴会です。

まずは串物をずらりといきます。
歯応えのよい「ひね鳥」です。噛めば噛むほど味があります。



DSCF5918_R.jpg

「若鳥」は柔らかいです。この対照的な歯応えがなんともいえませんね。



DSCF5919_R.jpg

「ひねせせり」



DSCF5920_R.jpg

「若せせり」



DSCF5921_R.jpg

「ねぎま」
ネギの間にお肉が挟まれています。これが本当の「ねぎ間」だったりして・・・^^



DSCF5915_R.jpg

外せないメニューはこちら。「ネギ盛り」ではありません^^



DSCF5916_R_20110224233632.jpg

「ひね胸タタキ」
タレに潜らせ、さっと炙った胸肉をキュッと氷水で〆ます。
たっぷりのネギとポン酢でいただきます♪



DSCF5924_R.jpg

「湯とうふ」
お出汁にとろろ昆布がたっぷり入って、とてもおいしい♪



DSCF5922_R.jpg

「せぎも」



DSCF5923_R.jpg

「こころ」



DSCF5926_R.jpg

「釜めし」
注文してから火を入れるので、出来上がりに40分ほどかかりますが、待つ価値あり!
出汁が効いて、それはおいしいご飯です。



DSCF5927_R.jpg

私のお気に入りは「だし茶漬け」
その名の通り、出汁がかかっているんですよ。『吉屋』さんでの〆は、これですね♪

お腹いっぱい食べて、飲んで、飲み組は3600円くらいです。
このCPのよさもお店の人気のひとつですね。

ごちそうさまでした♪



DSCF5914_R_20110224233633.jpg



【焼き鳥 吉屋】
住所:大阪市北区末広町1-3 丸菱南森町ビル
電話:06-6312-2288
営業時間:17時~0時
定休日:無休(年末・年始はお休み)
最寄り駅:地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」駅⑥号出口より徒歩5分


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2011.02.01(Tue) 22:44
ひね鳥_R


安くておいしい!
『吉屋』さんを知って以来、他の焼き鳥屋さんに行くことがなくなりました^^

これは「ひね鳥」
噛み応えのあるお肉がとってもおいしい♪



DSCF4953_R_20101227140643.jpg

メニューを見てもらえばわかりますが、ほとんど一串120円。
安いでしょ♪



ひね胸タタキ_R

焼き鳥以外で必ず頼んでしまうのが、これ。「ひね胸たたき」です。
ネギが山盛り^^



DSCF4948_R_20101227140643.jpg

軽く炭火で炙って、氷水でキュッと締めます。
この日の通り具合が抜群でしょ♪



DSCF4944_R.jpg

珍しく「おでん」を頼みました。お出汁がよく染みていて、おいしい♪



ねぎま_R

「ねぎま」ネギとネギの間に若鳥が挟まれています。
これが本当の「ネギ間」ですね^^



こころ_R

「こころ」新鮮な材料なので、内臓もおいしい♪



若鳥_R

「若鳥」ひね鳥とは全く違って、とても柔らかい。こちらもおいしいです。



ひねせせり_R

「ひねせせり」



湯とうふ_R

さて、これはなんでしょう^^



DSCF5415_R.jpg

たっぷりのとろろ昆布のお出汁に浸かった「湯とうふ」です。
とろろ昆布の旨味が出汁によく出ていて、とってもおいしいし、体もあったまります♪

「だし茶漬け」も食べたかったのですが、お腹がいっぱいなので、また今度に。
ごちそうさまでした♪



DSCF4943_R.jpg



【焼き鳥 吉屋】
住所:大阪市北区末広町1-3 丸菱南森町ビル
電話:06-6312-2288
営業時間:17時~0時
定休日:無休(年末・年始はお休み)
最寄り駅:地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」駅⑥号出口より徒歩5分


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2010.09.23(Thu) 23:50
DSCF3806_R.jpg


このおいしそうな焼き鳥は「ひね鳥」です。一串120円也!
どうよ、安いでしょう。


DSCF3803_R.jpg

でも安いだけじゃないんです。すっごくおいしいの♪
おいしさは朝引きの鶏だから。こだわりを持ってお店をされているのがうれしいです。
そんないいお店は皆さんよく知ってらっしゃるんですよね。



DSCF3804_R.jpg

焼き鳥ももちろんですが、この「ひね胸タタキ」も外せないメニューなんです。
胸肉をタレに漬けてさっと炙って、氷でキュッとしめます。



DSCF3805_R.jpg

たっぷりのネギとショウガを乗せて、ポン酢でいただきます。
う~~ん、おいしい♪


DSCF3808_R.jpg

「こころ」



DSCF3809_R.jpg

「ひねせせり」
「ひね」の食感が好きなんですよね♪


DSCF3810_R.jpg

「手羽先素揚げ」
皮はパリパリ、お肉はふっくらジューシーです♪



DSCF3812_R.jpg

「あげ焼き」
シンプルなものほどおいしいですよね。
これ、うっとこでもよく作るメニューです♪



DSCF3813_R.jpg

「若鳥」
やっぱり、これもいっとかないと^^
「ひね」とは打って変わって柔らかいお肉です♪



DSCF3814_R.jpg

「だし茶漬け」
鳥のスープがかかっていて、すごくおいしいんです。
梅干やワサビもよく合うんですよね♪
釜飯もいいですが、さらさら~っとこれを食べるのが好きなんです♪



お腹いっぱい食べてもお一人様2000円に満たないんですよね。
しかもおいしいとくれば、絶対また行きますよね♪
はい、これからもちょくちょく行かせてもらいます^^

ごちそうさまでした♪



DSCF3802_R.jpg




【焼き鳥 吉屋】
住所:大阪市北区末広町1-3 丸菱南森町ビル
電話:06-6312-2288
営業時間:17時~0時
定休日:無休(年末・年始はお休み)
最寄り駅:地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」駅⑥号出口より徒歩5分


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2010.07.14(Wed) 23:11
DSCF1726_R.jpg


ちょ~~いと前の記事なります^^


こういう画像をいろんな方のブログで見て以来、行ってみたいお店でした。
同じように思っていた方がお誘いくださって、初訪問しました♪


DSCF1705_R.jpg

お店の前にはこんな垂れ幕が・・・^^
是非、検索してみてくださいね。


お店に行ったのが初めてだと言うと、店主さんが適当に出してくださるということ。
おまかせしました。


DSCF1706_R.jpg

まずは突き出し「蒸し鶏の玉ねぎソース」
うわっ、おいし~い♪
続きのお料理が楽しみです^^


DSCF1709_R.jpg

「ササミのレア焼き」
これ、だと普通ですよね。


DSCF1711_R.jpg

柚子胡椒を間に挟んでいるんです。
淡白なササミにピリッと効いて、おいしいですよ♪


DSCF1712_R.jpg

「玉ヒモ」
口の中でパチンと弾けて、ジュワ~ッと味が広がります^^
独特のおいしさですね。


DSCF1713_R.jpg

「心臓」
この弾力のある肉質が好きなんですよね。
おいしい♪


DSCF1714_R.jpg

「お造りの盛り合わせ」
脂のお造りは案外さっぱりと食べられます。しかも、ウマ~イです^^
その他の部位も、もちろん文句なしにおいしい♪


DSCF1716_R.jpg

「鶏冠」 見たままですね。
コリコリッとした歯応えがあります。 コラーゲンもたっぷりでお肌にもうれしい♪


DSCF1717_R.jpg

「肝」
このおいしさには驚きました。
こんなにおいしい肝を食べたのはそうないかも^^


DSCF1719_R.jpg

「つくね」
これは普通においしかったです。
っていうか、他がおいしいので、つくねのおいしさを普通にしか思えなかったのかも・・・


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「厚揚げ」
これも以外においしいんですよね。
簡単なので、うっとこでもよく作ります。


DSCF1721_R.jpg

箸入れに「皮焼きの絶対おいしい店」なんて書いてあるから・・・


DSCF1722_R.jpg

「皮」
確かにおいしいけれど、これがNo.1かというと、他がNo.1であってもいいかな。


DSCF1724_R.jpg

「フライドポテト」  も頼んでみました^^


DSCF1725_R.jpg

そして、お店のお勧めのひとつでもある「レアなチキンカツ」です。
新鮮な鶏だからこそ、こういうカツが出来上がるんですね。
衣の熱々と中の冷たさの温度差がなんともいえませんね。  


今回はほぼおまかせで出していただいたので、次回はチョイスして食べたいと思います。
メニューもたくさんあって、何度も通わないと食べ切れなさそうです。
ごちそうさまでした♪



DSCF1704_R.jpg



【焼酎専門店 鳥小屋】
住所:大阪市北区西天満6-6-2
電話:06-6365-8481
営業時間:昼 11時~14時半 / 夜 17時~
定休日:日・祝
最寄り駅:地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」駅より徒歩7分


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