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プチ女優

Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2010.01.20(Wed) 23:58
DSCF0577_R.jpg


今回の主役はこちらのバルサミコ酢です。
でも、普通のものではありません。
10年物、50年物、100年物という大変貴重なものです。
皆さん、日本にはおらず、イタリアからやってきた方々です。

この重鎮とオリーブオイルを谷町4丁目にあるイタリアンのお店に持ち込んで、お料理を作ってもらうという贅沢な会に参加しました。


お料理を作ってくれたのは、『欧来食堂 TANAKA』さん。

DSCF0560_R.jpg

今回の野菜は、特別にイタリア産のものを中心に使われているそうです。


DSCF0565_R.jpg

まずはオリーブオイルを♪


DSCF0564_R.jpg

オーブンで温められたパンにオリーブオイルをつけていただきます。
驚くほどおいしかったです!!
雑身などまったくなく、すっきりとしているけれど、オリーブの香りと味はしっかりとしています。脂っぽさなど無縁ですね。むっちゃおいしい♪


DSCF0581_R.jpg

これがそのオリーブオイル。こちらは日本でも入手できます^^


DSCF0566_R.jpg

「前菜の盛り合わせ」です。


DSCF0568_R.jpg

パンにチーズとソーセージ。すっごく相性のいいものの組み合わせ。
おいしくって、いくつも欲しくなりました。


DSCF0569_R.jpg

「シーフードのマリネ」
シーフードもおいしいのですが、なんといっても野菜がおいしかったです。
イタリア産の珍しい野菜が使われています。
緑色の野菜は「ロマネスコ」。食感はカリフラワーに似ているかな。少し甘味があっておいしいです。右の方に見える白い大根のようなものは「根パセリ」。名前はパセリだけれど、セロリのような香りで人参の甘味を持っていて、大根のような食感の野菜ですね。ヒヨコマメやレンズマメもイタリア産のものです。他にも名前を聞いたけれど、覚え切れませんでした^^
軽い酸味のさわやかなバルサミコがかけられています。


DSCF0567_R.jpg

「インカの目覚めのマッシュ」
甘味の強いインカの目覚め。一口食べれば、そのおいしさの虜になってしまいます。


DSCF0570_R.jpg

「ミネストローネ」
イタリアのトマト、ポモドーロと野菜たちがたっぷりです♪


DSCF0573_R.jpg

このおいしいスープに先ほどのオリーブオイルをかけて食べると、更においしくなります。
香りも一緒に食べるといった感じでしょうか。


DSCF0575_R.jpg

「イタリア特選のバジルペーストを使ったパスタ」
もう、たまりませんね^^
バジルの青臭さがオイルで消えて、素晴らしいソースに変身です♪


DSCF0586_R.jpg

「ポークソテーとポークカツ 紅アンディーブと豆を添えて」
焼いたポークに今回の主役のバルサミコをかけていただきます。
バルサミコは年代が重なるにつれて、糖度が増して、とろ~っとしています。これはもう「ソース」ですね。ブドウの甘味が凝縮されていて、ほっぺが落ちるおいしさです。素晴らしいとしか言いようがありません^^
もちろんカツにもかけていただきましたよ♪
豆には10年物とオリーブオイルをかけていただきました。


DSCF0588_R.jpg

デザートは「マスカルポーネのチョコ風味」
このチーズがまた、おいしいんです♪
最後の最後まで掬い取り、器を舐めてしまいたいほどおいしかったです^^


これだけのお料理と貴重なバルサミコを味わった会の参加費は、なんと3000円!
ドリンク(ワイン)と食後のエスプレッソも付いているんですよ♪
大満足です。
ごちそうさまでした♪


お店のオーナーシェフはワインソムリエであり、野菜ソムリエでもあるそうです。
だから、普段使う野菜にも気を使っていらっしゃって、『杉五平』さんのお野菜を使われているそうです。
今度は、野菜を堪能しにお店を再訪しようと思います。



DSCF0578_R.jpg DSCF0579_R.jpg DSCF0580_R.jpg



【欧来食堂 TANAKA】
住所:大阪市中央区常磐町2-2-21ソレイユ白鳩1F
電話:06-6941-5747
営業時間:昼 11時半~14時 / 夜 17時半~22時
定休日:日・祝・土ランチ
最寄り駅:地下鉄谷町線「谷町4丁目」駅④または⑥番出口より徒歩5~6分


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Trackback(0) Comment(6) 
Category:イタリアン 
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Comment
 

こんばんは。

ミネストローネにオリーヴとバジルが重要ってのを再確認でございます。
 鮮烈なオリーヴはフォカッチャにつけても絶品ですね!
 ロマネスコ…昔茶屋町でいただきました…
そしてまたまたマスカルポーネ☆
贅沢な余韻が聴こえてきそうです☆

NAME:アイントホーフェン | 2010.01.21(木) 02:15 | URL | [Edit]

 

パン好きにはたまらないお店ですね...
チーズとソーセージをのせたヤツ...本当に美味しそう♪

NAME:ハシダ・メン | 2010.01.22(金) 08:57 | URL | [Edit]

 

>アイントさん
そのまま食べてもおいしいミネストローネ。
エキストラバージンオイルでおいしさは更にアップです♪

「昔茶屋町」とは現VBDさんですか?

NAME:ふーよ | 2010.01.23(土) 00:30 | URL | [Edit]

 

>ハシダ・メンさん
このオリーブオイル、今度購入します。
うっとこでおいしいパンと一緒にいただきます。
レポート、お楽しみに♪

NAME:ふーよ | 2010.01.23(土) 00:31 | URL | [Edit]

 

こんばんは。

>>>「昔茶屋町」とは現VBDさんですか?

 ビンゴでございまっす^^
イタリャーなお料理のこと、そしてヴィーノ!
物凄く教えてもらったお店です!
VBDでも更にお教えただいてますが^^

 あの二人(だれ?)やんちゃそうでいいでしょ^^

NAME:アイントホーフェン | 2010.01.23(土) 01:14 | URL | [Edit]

 

>アイントさん
ソムリエ船津さん、ワインのわからない私にも聞けば、丁寧に説明してくださいます。親切やわ~♪

NAME:ふーよ | 2010.01.24(日) 18:31 | URL | [Edit]

 

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