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Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2009.11.25(Wed) 23:58
DSCF9755_R.jpg


寒い夜、あったまるものがほしいなと思って、久しぶりに『てんま』さんに行きました。
ドアを開けると、「ふーよさん、お久しぶりです。いらっしゃい!」という大将の元気のいい挨拶が聞こえました。こんな風に迎えられると、ちょっとうれしいです^^


きつねうどんを食べようと思っていったのですが、席に着いたとたんに気が変わって「鴨なんそば」をいただきました^^

DSCF9757_R.jpg

湯気が上がるので、なかなか写真が撮れません。
綺麗な写真を・・・と思っても、目の前の丼を見ると、写真なんていいから、早く食べたい!と思い、とりあえずの1枚になってしまいました。すみません^^

熱いお出汁に浸かっていますが、食べるとふわっと蕎麦の風味が感じられます。
「新そばですか」と聞くと、大将の熱弁が振るわれました。
以前にも書いたと思いますが、『てんま』さんのお蕎麦には、ルチンの粉が練りこんであります。
このルチンの粉は、蕎麦の若葉から抽出した天然のもの。この粉をほんの少し加えることで通常の400倍(だったかな?)ものルチンが摂取できるというわけです。
「だから、いつでも新蕎麦みたいなもんなんですわ」と、熱く語ってくださいました。

うどんもおいしいですが、蕎麦もおいしいです♪
是非、どちらも味わってみてくださいね。

お出汁がおいしいので・・・  DSCF9758_R.jpg  ^^)

ごちそうさまでした♪



        DSCF9754_R.jpg



【大阪うどん・そば てんま】
住所:大阪市北区末広町1-14アクティ南森町1F(堀川戎神社の斜め向かいのビル)
電話:06-6315-1114
営業時間:LO平日21:00/土・祝日20:00
定休日:日曜日
HP:http://www.osaka-udon-soba-tenma.com/


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Trackback(0) Comment(4) 
Category:うどん・そば 
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Comment
 

こんばんは^^

お蕎麦、いいですてんまさん。
ってカレーのそれでしか食べてませんが^^

 お蕎麦もどんな種類でも繋げるご主人…
やっぱり凄いです。

 お話聞いてると おうどんやお蕎麦が冷めるがたまにキズ…^^

NAME:アイントホーフェン | 2009.11.26(木) 00:23 | URL | [Edit]

 

お蕎麦はざるが多いのですが、こんな温かい蕎麦もいいなぁ...

ルチンの粉...そっか...なかなか奥が深そうですね...

NAME:ハシダ・メン | 2009.11.26(木) 09:30 | URL | [Edit]

 

>アイントさん
大将、マシンガントークですからね^^
でも、いろんな話が聞けて、楽しいです♪

NAME:ふーよ | 2009.11.27(金) 01:06 | URL | [Edit]

 

>ハシダ・メンさん
お蕎麦を味わうには、ざるが一番だと思いますが、寒い冬は温かいお出汁のものをいただくことが多いです。
てんまさん、うどんも蕎麦もいいですよ♪

NAME:ふーよ | 2009.11.27(金) 01:09 | URL | [Edit]

 

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