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プチ女優

Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2009.07.15(Wed) 23:58
DSCF7613_R.jpg


モラタメさんでこんな本をいただきました♪

DSCF7638_R.jpg

普段買っているものがお家で作れるよ、とレシピを紹介してくれています。

DSCF7611_R.jpg

            DSCF7612_R.jpg

コミック形式でレシピが書かれています。
楽しいし、わかりやすいですね。
作り方だけでなく、著者の失敗談なども載っているので、どんな風に気をつけたらいいのかなどのヒントもたくさん描かれています。

「べっこうあめ」を作りました。

DSCF7602_R.jpg

分量の砂糖と水を入れて、中火にかけながら、ゆっくり混ぜます。

DSCF7604_R.jpg

沸騰してきたら、酢を入れます。

DSCF7606_R.jpg

煮詰めていくと、黄金色になってきます。
沸騰の泡もこれくらい小さくなったら、火から下ろします。

DSCF7613_R.jpg

クッキングシートの上にスプーンで飴をたらせば、できあがり♪

お鍋には飴が残っているはず。
そこにコップ1~2の水を入れ、火にかけ、飴を溶かします。
綺麗に飴が溶けたら、ショウガの絞り汁を入れます。

DSCF7610_R.jpg

「ひやしあめ」のできあがりです♪
冷蔵庫でキ~ンと冷やして召しあがれ。


比較的作りやすい物ばかりなので、重宝するかと思います。
お料理の難易度が星で記してありますので、参考にされるといいでしょう。




 
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Trackback(0) Comment(8) 
Category:ふーよ亭 
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Comment
 

わっっ!

ひやしあめが飲みたいな☆

べっこうの飴さんも綺麗ですね☆
ふーよさんに似て別嬪です☆

NAME:アイントホーフェン | 2009.07.16(木) 08:22 | URL | [Edit]

 

一番上と一番左のべっこうあめが繋がっているのを
私は見逃しません...(笑)

NAME:ハシダ・メン | 2009.07.16(木) 08:45 | URL | [Edit]

 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

NAME: | 2009.07.16(木) 18:22 | | [Edit]

 

>アイントさん
冷やしあめはおいしかったですよ。
しょうがをたっぷり搾って、うっとこならではです。

NAME:ふーよ | 2009.07.16(木) 23:04 | URL | [Edit]

 

>ハシダ・メンさん
よく見てますね^^
これはびっくりするほどおいしかったですよ♪

NAME:ふーよ | 2009.07.16(木) 23:08 | URL | [Edit]

 

>Eさん
ありがとうございました。

NAME:ふーよ | 2009.07.16(木) 23:13 | URL | [Edit]

 

ひやしあめしょうがを効かせて
夜店を思い出しますね

NAME:フミ | 2009.07.17(金) 11:10 | URL | [Edit]

 

>フミさん
昔は生姜のピリリが苦手で、あまり飲むことがなかったのですが、今はおいしいと思えるようになりました。(大人になったんですね^^)

NAME:ふーよ | 2009.07.18(土) 00:28 | URL | [Edit]

 

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