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Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2009.03.14(Sat) 01:41
DSCF5961_R.jpg


ほうばさんで春を満喫してきました♪おまかせコース(今回は4000円)です。


「ナムルの盛り合わせ」
DSCF5947_R.jpg

ナムルにも春が登場です。

DSCF5948_R.jpg

6時のところから左回りに・・・・
茄子・韓国カボチャ・甘草・ピーナツモヤシ・豆もやし・春菊・ユリの花・三つ葉・片栗・タラの芽


「鮑と海鼠のグリーンピーススープ仕立て」
DSCF5949_R.jpg

鮮やかなグリーンが目においしく、柚子の香りもおいしさを誘います。

DSCF5950_R.jpg

海鼠はコーン茶で炊いた後、軽く炙っているそうです。
炙った香ばしさと海鼠独特のクニュッとした食感も楽しめます。
これ、おいし~~♪


「蛍烏賊と菜の花のチャプチェ」
DSCF5951_R.jpg

名前からして春を感じさせます。

DSCF5952_R.jpg

蛍烏賊は生のものを茹で上げたばかり。柔らかくて、甘~い♪
お出汁を吸った麺もウッマ~イ♪

DSCF5953_R.jpg

菜の花だけでなく、薇もありました♪


「蓮根とカラスミのチヂミ」
DSCF5954_R.jpg

何の変哲もないように見えますが・・・

DSCF5955_R.jpg

蓮根は摩り下ろしてあるので、モチモチ加減が出ていて、おいしい♪
刻んだカラスミが蓮根のすり身においしさをプラスしています。


「ハゲとワカメのスープ」
DSCF5956_R.jpg

スープというので一人一皿ずつ出てくるのかと思えば、びっくりです。
ハゲが丸々一匹、肝もたくさんあります♪

DSCF5958_R.jpg

これ、おいしいよ~~♪
スープが絶品です!
店主のお兄ちゃんは魚とワカメと水、酒で炊いただけです。なんていうけれど・・・
たったそれだけなのかもしれないけれど、すっごくおいしい。
魚とワカメの旨味がいっぱい出ているのでしょう。最高♪


お兄ちゃんが持ってきてくれました。

DSCF5960_R.jpg

次のメインに使うラムです。軽く炙っています。

DSCF5961_R.jpg

こんな風になって出てきました♪

DSCF5964_R.jpg

炙ったラム肉を韓国ダレで炊いています。
ツヤツヤでおいしそうでしょう。もちろん!おいしいです。
ピリ辛の甘ミソダレがたまりませんね。

DSCF5966_R.jpg

お肉もいい火のとおり具合♪
柔らかく、美味さも損なわれていません。


「ソラマメのご飯」
DSCF5967_R.jpg

目にもおいしそうなご飯の登場です。
厨房で混ぜていただくことにしました。

DSCF5968_R.jpg

おこげがパリパリでおいしいの。
このおこげの作り方も混ぜ方にちょっとしたコツがあるそうです。

DSCF5969_R.jpg

ソラマメがたくさん入っているので、おいしさを存分に楽しめます♪


「お餅」
DSCF5970_R.jpg

少し甘めの味がいいですね。
お米の粒の形も残っていて、食感も楽しめます。



春を感じさせるグリーンのものが多く、目にも美しいお料理の数々。
薄味だけど、素材のおいしさを十分に生かした味付けも大好きです。
ご一緒してくださった方々も大満足のおまかせコースでした。
帰り道、次はいつにする?と相談したのは言うまでもありません。

春を満喫できたお料理でした。ごちそうさまでした♪



              DSCF5946_R.jpg



【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
H.P:http://houba.jp/



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Trackback(0) Comment(12) 
Category:韓国料理 
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Comment
 

おはよう?かなっ???

こちらにもハゲが…
惟任日向守かと思ってしまいましたです。。。

 想像どうりの魅惑の ほうばさん、
自然と口元がゆるみます^^

 また行ってみたいな。。。

NAME:アイントホーフェン | 2009.03.14(土) 03:01 | URL | [Edit]

 

グリンピース、大好きです!(笑)
春らしいお料理ですね。
今回も、美味しそうなのばかりで、羨ましいですぅ☆

NAME:ゆかり | 2009.03.14(土) 07:16 | URL | [Edit]

 

>アイントさん
お料理でこんなにも楽しませてくれるお店って、素敵ですよね。
またご一緒しましょうね♪

NAME:ふーよ | 2009.03.14(土) 12:36 | URL | [Edit]

 

>ゆかりさん
オムライスに入っているグリーンピースもいいですが、こういうのもいいでしょ。
春らしいお料理で気持ちがあったかくなりました。

NAME:ふーよ | 2009.03.14(土) 12:38 | URL | [Edit]

 

またおいしそうなん食べて春( ̄~; ̄)

毎度ながらのほかとは違う感じのチヂミに
韓国料理でラム肉?とか思うけど
ホンマ美味しそう、特にソラマメのご飯が^^

NAME:クリオール | 2009.03.14(土) 18:38 | URL | [Edit]

 

「ほうば」にハズレという文字は無いようですね!
何度も行かれているふーよさんが、とってもとっても羨ましいです(笑)

ラム肉の上に乗っている白い葉っぱは、チコリでしょうか? 甘く苦味もありました?
珍しい料理ばかりですが、どれも美味しそうです♪

NAME:とーい | 2009.03.14(土) 22:08 | URL | [Edit]

 

>クリオールさん
韓国料理でラム~?と思っていたら、食べるんですよって、おにいちゃんが言っていました。味付けが韓国風であって、普通に食べているそうです。(そりゃまぁ、そうですよね^^)

チヂミもご飯も最高ですよ~♪

NAME:ふーよ | 2009.03.14(土) 23:45 | URL | [Edit]

 

>とーいさん
毎月のように行ける環境であることをうれしく思っています♪
遠いですが、またご一緒しましょうね。

ラムの上の葉っぱはチコリではないんです。なんとかって言うんですが・・・聞いたのですが、忘れました。また、他の人に聞いてみます^^

NAME:ふーよ | 2009.03.15(日) 00:06 | URL | [Edit]

 

【韓菜酒家 ほうば】
素晴らしいお料理
おしゃれですね
美味しそう

NAME:ryuji_s1 | 2009.03.16(月) 08:37 | URL | [Edit]

 

そら豆ご飯のパリパリおこげが
美味しかった
春爛漫のテーブルで
またご一緒してください

NAME:フミ | 2009.03.16(月) 13:09 | URL | [Edit]

 

>ryuji_s1さん
おしゃれな上に、お味も最高!
私のお気に入りのお店です。

NAME:ふーよ | 2009.03.16(月) 22:20 | URL | [Edit]

 

>フミさん
いつもうれしい驚きを出してくれるお店です。
春爛漫のお料理に話の花も咲いて、楽しいひと時でした。
また行きましょうね。

NAME:ふーよ | 2009.03.16(月) 22:22 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

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