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Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2009.02.15(Sun) 02:45
DSCF5466_R.jpg


『ほうば』さんではいつも、4名以上で予約ができる「おまかせコース」¥3500~をいただきます。
その日、仕入れた食材で作ってくださるので、何が出てくるのかは当日のお楽しみです。
今回は¥4000のコースでした♪


『ブリのおかゆ』
DSCF5461_R.jpg

ここのお粥さんはとってもおいしいです。

DSCF5462_R.jpg

焼いたブリと菜の花が刻んで乗っています。季節の移ろいを感じさせてくれますね。
すごいのは、お粥さんはご飯で炊き込んだものではなく、蕪とご飯で作られているところ。
これ、すっごくおいしい♪
ほんのりごま油の味と、蕪の味がじんわりと広がる優しい一品です。


『ナムルの盛り合わせ』
DSCF5463_R.jpg

必ず出てくるナムル♪

DSCF5464_R.jpg

12時のところから時計回りに・・・
菊菜・韓国カボチャ・豆もやし・三つ葉・ユリの花・島ラッキョウ・ミニオクラ・黄韮・茄子
おいしさと会話が弾みます。


どど~んと出てきたのがこれ!『ワタリ蟹』 しかも2ハイ!
DSCF5465_R.jpg

いきなりのお料理に皆、びっくりです。

DSCF5466_R.jpg

お醤油に漬けた、いわゆるカニのヅケですね。1日漬けた物と3日漬けた物の2種類です。

1日もの  DSCF5467_R.jpg

           DSCF5469_R.jpg

3日もの DSCF5468_R.jpg

           DSCF5470_R.jpg

明らかに色が違いますよね。
1日漬けた物の方が生っぽさをより感じさせ、あっさり食べられます。3日漬けた物は、味に深みが増していました。殻ごとしゃぶりつきます。おいし~~♪


「ヨコワ フェを添えて」
DSCF5474_R.jpg

見ただけでも、おいしさがわかりますよね!
ほんまにおいしかったです♪
赤身とトロと中トロの3種類です。トロと中トロは軽く炙っているそうです。
炙っているので、魚の甘味、旨味が凝縮された感じです。
わさび醤油でなく、韓国ダレにつけて食べるのが、またおいしいんです。


「白菜のスープ」
DSCF5477_R.jpg

とてもシンプルな一品ですが、むちゃくちゃおいしかったです♪
スープがすごい!
ベースは昆布や鰹なんでしょうか(?)たくさんの野菜などの旨味が溶け合って、なんともいえないいい味を出しています。柚子の香りもいいですね。


今日のメインですといって持ってきてくれたのがこれ・・・・

「牛すね肉の煮込み」
DSCF5479_R.jpg

今まで出されたのも十分メインですが・・・^^

DSCF5480_R.jpg

どうです♪

DSCF5481_R.jpg

分厚いすね肉の塊にぶっとい骨が!
中の髄をズズ・・ズイッといただきます^^  おいしくって、たまりませんねぇ♪


「鯖のキンパ」
DSCF5483_R.jpg

ご飯もので締めくくりです。

DSCF5485_R.jpg

「キンパ」とは海苔とご飯を一緒にしたもののことをいうそうです。
一見、鯖の乗ったお寿司に見えますが、酢飯ではありません。
山椒の入ったご飯に海苔、そして炙った鯖です。
これ、おいし過ぎます!


本来、ここでおしまいなのですが、チヂミが食べたいというリクエストで・・・

「菜の花と蛍烏賊の煎」
DSCF5489_R.jpg

蛍烏賊がいっぱい入っていますね♪

DSCF5490_R.jpg

菜の花が入っているので、切り口がとても綺麗です。
お腹はいっぱいですが、サクッと食べられてしまうので不思議です。


そして、デザートは「蓬餅」
DSCF5492_R.jpg

このお餅おいしいんです。
だからというわけではありませんが、私の前には3皿も並んでいました。
デザートが苦手な方の分がきているのです。

全部平らげてしまう自分が怖い・・・


いつもながら素晴らしいお料理の数々です。
毎月のようにおまかせコースをいただいていますが、同じお料理が出てきません。
これって、すごいと思いません?
毎回、飽きることなく、おいしくいただかせてもらっています。

ごちそうさまでした♪



        DSCF5460_R.jpg



【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
H.P:http://houba.jp/


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Trackback(1) Comment(11) 
Category:韓国料理 
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Comment
 

行きたかったでございます
とくに わたり蟹の内子
これ 美味しいって

そして最後のデザート
私がいれば 2個づつですみましたね

NAME:フミ | 2009.02.15(日) 07:06 | URL | [Edit]

 

おはようございます。

何回行っても
全く同じものが出ない!
 しかもその全てが絶品☆
これって物凄いことですね!

どれが一番なんて、言うのは不可能かもしれませんが、
 この日は、さらりとしたお汁やのに
どんだけ旨味があるんですか?
 って、スープの美味しさが凄かったと思います♪

幸せでした^^

NAME:アイントホーフェン | 2009.02.15(日) 07:35 | URL | [Edit]

 

ありがとうございました。

今回もサプライズメニューでしたね。
ワタリガニが出てくるタイミングがまさに「わたりに船」でしたね。^^

NAME:ミッキー | 2009.02.15(日) 08:19 | URL | [Edit]

 

>フミさん
内子もおいしかったです。こんなに食べていいの~というくらいたっぷりいただきました♪

今度は2人で仲良くデザートをはんぶんこしましょうね。

NAME:ふーよ | 2009.02.15(日) 08:54 | URL | [Edit]

 

>アイントさん
どのお料理もそれぞれの素材の旨味を引き出されていて、そのおいしさを堪能できますね。
やっぱり素晴らしいお店です。

NAME:ふーよ | 2009.02.15(日) 08:57 | URL | [Edit]

 

>ミッキーさん
ここのお料理はいつも驚かされますよね。
でも、決して奇を衒ったものではないシンプルなものですから、また素晴らしい!

NAME:ふーよ | 2009.02.15(日) 09:00 | URL | [Edit]

 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

NAME: | 2009.02.15(日) 14:17 | | [Edit]

 

初めての「ほうば」体験でしたが、どれも美味しくて、ほとんど未体験なメニューでしたよ!
楽しい時間を過ごせましたこと、心より感謝致しております。

ほぼ記憶が残っているのですが、最後の餅だけよく覚えていなくて…(汗) 写真を見て…???えっ!
私は自分で食べていましたでしょうか?(爆)

NAME:とーい | 2009.02.15(日) 18:23 | URL | [Edit]

 

>とーいさん
とっても素敵なお店でしょ。
喜んでいただけて、私もうれしいです。

とーいさんは自分のお餅を食べていましたよ(笑)

NAME:ふーよ | 2009.02.15(日) 22:24 | URL | [Edit]

 

ご一緒頂き、ありがとうございました。楽しかったです!
美味しかったですね♪また、デザート、差し上げます(笑)
牛は、胸肉じゃなく、すね肉だったんですね。。。

NAME:ゆかり | 2009.02.16(月) 00:45 | URL | [Edit]

 

>ゆかりさん
楽しく、おいしい時間をありがとうございました。
デザート、いつでもお待ちしています♪

胸にあんなに大きな骨はないでしょ^^

NAME:ふーよ | 2009.02.16(月) 22:03 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

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韓菜酒家 ほうば @ 大阪市(天満)

いやぁ~! ちょっと寄り道しちゃいましたが(゜o゜)\(-_-)チョットチャウヤロ!ようやく本日のメイン会場に辿り着きましたよ(笑) 店外の画像が明るいのは、散策中に撮っておいたからなのですよεε=┏( ・_・)┛ 用意周到でしょ (\"⌒∇⌒\")今回は...
一味庵風流記 ~播磨のかなたに~【2009/03/02 05:35】

 

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