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Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2013.04.21(Sun) 23:06
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4月16日(火)~22日(月)の10時~21時まで大阪造幣局で開催されている桜の通り抜けに行ってきました。街中のソメイヨシノが散ってしまった後、八重桜が楽しめる造幣局の通り抜けは、大の人気でいつも人でいっぱいです。
ところが!!土曜日の雨と風で桜が散って、咲いているものがとても少ない(涙)



DSCF1872.jpg

でも、花びらが散って、桜のじゅうたんになっていて、それはそれで楽しめました。
日曜日の今日も風が強く、花びらが散って、桜吹雪の中を観覧していました。



DSCF1882.jpg

真冬のような寒さの中でしたが、咲き誇っている桜はやはり美しい!



DSCF1890.jpg

青空をバックに桜のピンク色が映えて綺麗ですね。

通り抜けは、明日の21時までです。
明日もまた冷え込むそうなので、お出かけなさる方は暖かくして行ってくださいね。



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2013.04.14(Sun) 23:57
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JR摂津富田駅から歩いて7分くらいのところにある餃子のおいしいお店があります。
『溢彩流香(イーサイリュウシャン)』さんです。なんと1年半ぶりの訪問です。



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お店の軒先に何やらベーコンのようなものがぶら下がっています。なんだろ・・^^



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今回は、流香コース(3800円)をいただきました。



DSCF1814.jpg

まずは前菜。



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レンコンの炊いたもの。もっちもちです♪
もうひとつは、ホタルイカとタコとピーナッツの炊いたものです。



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薬膳スープ
豚のリブ、ナツメ、白キクラゲ、玉竹が入っていて、滋養にとてもよいスープです。
薬膳独特の薬っぽい味はあまりなく、優しい野菜の味です。おいしい♪



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水餃子
写真ではわかりにくかと思いますが、実は2種類あります。
ひとつは普通の水餃子、もうひとつはカレー水餃子です。カレー水餃子は東北支援のイベントに参加されたときに出されたものだそうです。中身はひき肉、タマネギ、ジャガイモとまさにカレーそのもの!皮にもカレー粉が混ぜてあり、タレなしでそのまま食べて、カレーの風味を楽しみます♪



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水晶餃子
これは、『溢彩流香』さんの名物餃子です。透き通っている皮がとても綺麗です。
具はニラ、白菜、エビ、そしてクワイです。クワイのシャキシャキした食感ともちもちした皮の食感のミックスがいいんですよね。他のお料理がなければ、この一皿ぺろりとひとりで食べたいくらいおいしいんです♪



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春巻き
具は、春雨と大根です。店主のリンさんがタレはつけないでそのままで食べてね、と言われました。なるほど、大根か春雨に出汁の味が染みていて、タレをつけるとその味が損なわれてしまいます。そのままでウマウマです♪



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グリーンレタスとチンゲンサイのトウチ炒め
綺麗に形が残ったままのレタス。シャクシャクした歯ざわりがしっかり残っているのに、きちんと火が通っているんです。これなら丸々ひとつのレタスが軽く食べられますね。



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牛肉とニュータケノコのオイスターソース炒め
「ニュータケノコ」には笑ってしまいました。要は、採れたてのタケノコですね。
炊いたタケノコもおいしいですが、焼いてもおいしい!牛肉はとても柔らかく、食感の違いが楽しめるのもおもしろいです。



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ネギと干し豚のチャーハン
ここで外に干してあったベーコンのようなものがチャーハンの具材として入っています。
シンプルな具材だからこそ、干し豚の旨味が存分に味わえます。



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ここで水晶餃子を追加。
結構お腹は膨れていたのですが、あのおいしさをもう一度!



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黒糖餅
白玉粉に黒糖を練りこんでお餅を作ります。中の餡は、ココナッツとビーナッツとゴマです。それぞれをローストして、香りを出してから、三温糖を混ぜ込んでいるそうです。すっごくおいしいです♪

ここで出されるお料理は全てりんさんの手作りで、中国の家庭料理がそのまま味わえるお店です。りんさんはお母さんから受け継いで作られています。母から子へ、また母から子へと続く家庭の味ですね。

ごちそうさまでした♪



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【餃子 溢彩流香(イーサイリュウシャン)】
住所:高槻市富田丘町6-14山文C
電話:080-4017-6682(受付時間 10時~12時・21時~23時)
営業時間:18時~21時(予約制)


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溢彩流香中華料理 / 富田駅摂津富田駅

夜総合点★★★★ 4.0






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2013.04.07(Sun) 21:39
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知る人ぞ知る、絶品の洋食屋『泉』さんに久しぶりに行ってきました。
何度訪れても、毎回同じようなものを注文するので、今回は少し違うメニューも食べてみようということにしました。



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これはいつも頼んでいる「ホタテとアボカドのタルタル」です。
クリーミーなアボカドのタルタルの中にホタテがどっさり。カリカリのバゲットに乗せて、味と食感を同時に楽しみます♪



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なんと「唐揚げ」です。



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モモの部分をいくつかに切り分けてカリッと揚げてあります。
ちょっと贅沢な唐揚げです。噛むとじゅわ~~っと肉汁が口の中に広がっていきます。
鶏好きにはたまりません♪



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これもよく頼む「白肝のサラダ」
この肝がね、おいしいんですよ。ついつい頼んでしまいます。
少し酸味の利いたドレッシングも抜群のお味です。



DSCF1147.jpg

今回の〆は「ナポリタン」
洋食屋さんでは定番のメニューですよね。
非常にケチャップに近い味の濃厚なトマトソース。『泉』さんで食べると、ナポリタンもこんなに贅沢な一品になるのかと感心します。これはおいしい!
いつもはカツサンドで〆るのですが、ナポリタンで〆るのもいいですね。

定番の洋食も『泉』さんでは贅沢な一皿に変わってしまいます。
いつも遅い時間ばかりなので、ア・ラ・カルトでしか頼んでいませんが、1度ゆっくり早い時間に伺って、コースを堪能してみたいと思います。でも人気店なので、なかなか予約が取りにくいのが、難点ですね。

ごちそうさまでした♪



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【洋食 泉】
住所:大阪市福島区福島7丁目5-16 聖天通り内
電話:06-6457-0888
営業時間:17時~22時(入店)
定休日:日・祝日 第3土曜日


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洋食 泉洋食 / 福島駅新福島駅中之島駅

夜総合点★★★★ 4.0






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2013.04.02(Tue) 23:55
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蕎麦と鴨料理のお店『宗平』さんでランチをいただきました。



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「生きた蕎麦の味」なんていいですね。



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お店の前にはそば粉を挽く臼が置いてあります。
もちろん、これで挽いているわけではないと思いますが・・・^^


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こちらは土曜ランチのメニューです。
いただいたのは、鴨南蛮セット(750円)です。



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鴨南蛮蕎麦
お店によっては鶏が入っていることもありますが、ここはちゃんと鴨が入っています^^
温かい蕎麦なので、蕎麦の風味はお伝えできませんが、おいしいお蕎麦です。
大きな器にたっぷり入っていて、満足度も高いですね♪



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鴨ご飯
甘辛く炊かれた鴨肉のそぼろご飯です。私には少し味が濃い目だったのが、残念。

次は蕎麦の風味が楽しめる冷たいお蕎麦をいただこうと思います。

ごちそうさまでした♪



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【鴨料理とそばの店 宗平】
住所:大阪市中央区南船場3-11-18
電話:06-6251-8829
営業時間:月~土・祭日 昼 11時~15時 / 夜 17時~22時半 
定休日:日曜日


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宗平鳥料理 / 心斎橋駅四ツ橋駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5






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