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Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2008.08.31(Sun) 09:27
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大阪市立自然博物館で開催されている『ダーウィン展』に行ってきました。

進化論を生み出したダーウィン。
夏休みに合わせて開催されるということは子ども達にもわかりやすいように説明がされているはずです。
それなら、行きやすいかもと思い、いざ長居へ。

公園に入ると自然博物館への案内看板が立てられています。

DSCF2977_convert_20080831084647.jpg

600mだなんて・・・・
なんか果てしないたびかのように感じてしまいました。
歩いている途中で、こんなものを見つけました♪

DSCF2978_convert_20080831084903.jpg

まだ青々としているイチョウの葉っぱの間から銀杏。
秋の訪れを感じさせてくれる景色です。

周りの景色を楽しめば、600mなんてあっという間でした。

今回の展覧会はダーウィンがいかにして「進化論」を発見したのか、その軌跡をたどるものです。
昆虫マニアだった子ども時代から進化論を発表するまでの苦悩がわかりやすく丁寧に説明されていました。

会場にはビーグル号で世界航海の模様が展示されています。
この航海で訪れたブラジル、アルゼンチン、そしてガラパゴス諸島。そこで出会った動植物たちがいかにしてダーウィンに進化論を導かせてたのか、剥製や映像、ダーウィン直筆の手紙の展示でとてもわかりやすく説明されています。

「進化」への興味をそそられる展覧会です。
子どもから大人まで楽しめる「ダーウィン展」に足を運んでみてください。

公式HP  http://darwin2008.jp/ 
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2008.08.30(Sat) 10:34
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大阪うどんの名店『てんま』さんに、夜、4人で行ってきました。


まずは突き出し。
DSCF2949_convert_20080828230759.jpg

いつもは蕎麦寿司の揚げ出しが出てくるのですが、この日はなぜか普通の枝豆。
ちょっと残念。

『どんバーグ』
DSCF2950_convert_20080828231027.jpg

卵の下はこんな感じ。
DSCF2951_convert_20080828231245.jpg

ハンバーグが隠れています。
うどん出汁をさらりとかけてあっさりとした味わいです。

名物『カレー豆腐』
DSCF2952_convert_20080828231645.jpg

てんまさんのカレーは出汁が効いてむっちゃおいしいのです。
そのカレーと豆腐のコラボ♪
このお店で、必ず食べてほしいメニューのひとつです。
『カレー肉団子』もあるのですが、私はこちらの豆腐の方が好きです。

『そばチップ』
DSCF2953_convert_20080828231919.jpg

蕎麦を結んでカラッと揚げてあります。
なんてことはないなのですが、妙においしい♪
パリポリ食べ始めると、やめられない、とまらない・・・・ついつい手の出る一品です。
ビールのアテにはバッチリです。(私は飲めないけど)

『うどん屋のチキン南蛮』
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チキンは衣を付けてからりと揚げています。
それに甘酸っぱい餡がかけられて、仕上げにタルタルソース。これがミソですね。

『貝柱のグラタン』  ← 本当の名前は忘れました(ごめんなさい)
DSCF2955_convert_20080828232800.jpg

大きな貝殻にたっぷりと入っています。
ホワイトソースにも出汁が使われているのでしょうか。さっぱりとしています。
でも、トロ~リクリーミーです♪

『どてやき』
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出汁で煮込まれたスジとこんにゃくがおいしいです♪

『ヅケマグロのフライ』(だったと思う・・・・)
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マグロのヅケを揚げてあるので、何も付けずにこのまま食べても十分おいしいです。

『ねぎ入り出汁巻き』
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出汁の効いた卵がふんわり焼かれています。
一口ほおばると出汁の味がお口いっぱい広がります。卵好きの人には食べてほしい一品です。

色々食べたので、そろそろ〆に入ります。
ここは当然この一品。

『カレーおじやうどん』
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これもてんまさんの名物のひとつです。
カレーうどんの中にご飯が入っています。こんな感じです。

DSCF2965_convert_20080828235151.jpg
カレーうどんを食べて残った汁を見て、ここにご飯が入ったらいいだろうなぁって思ったことありますよね。まさにその願いを叶えてくれたような一品です♪
カレーうどんもカレーライスも両方味わえます。

そして本当の〆は『ごまきり細ざるうどん』
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ほんのり色がついているでしょう。
うどんに「和田萬」さんの金ごまが練りこまれてあるのです。
食べるとふわっとゴマの味がしてきます。つるつるとのど越しもよく、ひとりで1枚食べたかったです。
麺つゆもあるのですが、あまり付けすぎない方がごまの味が引き立っていいと思います。
これは夏季限定(5月~9月上旬)の商品なので、お早めにどうぞ。


夜はこのように一品メニューが色々ありますので、居酒屋使いができます。
もちろん、〆のうどんも食べられるますからね♪
お昼は丼モノにうどんかそばが付いたセットがあります。今なら、ごま切りうどんが付いている日もあります。
出汁の効いたおいしい大阪うどんを是非味わいに行ってください。


おいしく食べられて今日も幸せでした。ごちそうさまでした♪


【てんま】
住所:大阪市北区末広町1-14アクティ南森町1F (堀川戎神社の斜め向かいのビル)
電話:06-6315-1114
営業時間:LO平日21:00/土・祝日20:00
定休日:日曜日
HP:http://www.osaka-udon-soba-tenma.com/ 
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Category:うどん・そば  Genre:グルメ  Theme:うどん・そば 
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2008.08.25(Mon) 20:36
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阪急高槻市駅の駐輪場を抜けて、信号を渡ったところに見えるオレンジのテントが目印。
大好きなお店『GinGemBre』です。
最初の記事はこのお店しかありませんね。

このお店のランチは3種類。
オムライスランチ 950円 / オムレツランチ 900円 / スペシャルランチ 1350円
オムライスとスペシャルは日替わりです。
表の立看板にその日のメニューが書かれてあります。

どれもおいしいのですが、ここはやっぱりオムライスランチで♪

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まずはジャガイモの温かいスープです。
この日は雨が降って涼しい日だったので、温かいスープになっているようです。
口の中に広がるクリーミーなジャガイモがなんともいえません。

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サラダです。
レタス、サニーレタス、ルッコラ・・何種類かの葉野菜を使っています。
自家製のマイルドなドレッシングがたまらなくおいしいのです。

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ドライカレーのオムライスです。
ドライカレーもさることながら、卵の火入れが秀逸です♪程よい半熟状態の卵がピリッとしたカレーをマイルドに包み込んでいます。
このドライカレーのオムライスは定番のひとつです。もうひとつの定番、向井ベーコンのケッチャップオムライスも最高♪どちらも味わっていただきたいです。
かなりの量です。男性の方にも満足していただけると思いますよ。少食の女性は半分も食べるとかなりお腹がいっぱいになります。私?少食なのですが、おいしいので、全部食べてしまえるんですね(笑)

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食後の紅茶です。
プチマドレーヌが添えられてきます。   ← これ、かなりうれしい♪


店内はクラッシックがかかってとても落ち着いた雰囲気です。
ご近所の常連さんも多いのですが、最近は遠方からも来られているようです。
マスターひとりで調理をされているので、少々お時間はかかりますが、絶対にお勧めのお店です。
この日は小さなお子さんもいらっしゃいました。口いっぱいにオムライスをほおばり、満面の笑顔。子どもって、おいしいものをよく知っているんですよね。素材を重視して、丁寧に作られているお料理は、子どもにも安心して食べさせられます。子ども用の椅子がちゃんと用意されているのもいいですね。


おいしくいただけて、とっても幸せ。ごちそうさまでした♪

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【カフェレストラン・GinGemBre】
住所:大阪府高槻市松原町7-4
電話番号:072-674-1919
営業時間:11:00~22:00(LO・21:00) ランチは食材切れでなくなることがあります。
定休日:火曜日
 
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Category:オムライス 
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