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プチ女優

Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2012.01.30(Mon) 22:35
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ミシュランひとつ星の『ほうば』さん。以前にも増して、予約が困難になってきました。
特に週末は、2ヶ月前くらいに予約を取らなければ、無理かも・・・というくらいです



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コースの始めは、ナムルの盛り合わせです。
クレソン、ナス、ユリの花、ホウレンソウ、ニンジン、マコモダケ、豆モヤシ、モロヘイヤ、スナップエンドウ、韓国カボチャ、三つ葉、ミョウガ、ジャガイモ、セロリ、ウドの15種類。
小皿がずらりと並ぶと、それだけでワクワクしてきます。



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ゆず釜
テーブルにサービスされてくると、とてもいい香りが漂ってきます。
ユリネのお粥に牡蠣がトッピングされています。



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中には、車海老としいたけです。なんて豪華なんでしょう♪



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チヂミは、とろ~りとした白子に、ホクホクのムカゴ♪



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スンドゥブ
酢橘の香りがさわやかです。おいしいお出汁においしいお豆腐♪



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タイのフェ
このまま、わさび醤油でいただいてもおいしいでしょうが・・・



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チシャナやゴマの葉、クレソン、春菊・・・など、たくさんの葉野菜の上に



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フェを乗っけて、添えられている大根のキムチとコチュジャンをつけて包みます。
むっちゃおいしい♪


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フグの唐揚げ
ピリッと胡椒のパンチが効いて、ビールがおいしい♪(らしい^^)



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〆は、青海苔と白魚の雑炊
磯の香りに柔らかな白魚の食感。海鮮コースの〆にふさわしいですね。



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デザートは蓬餅。これも香りが素敵です。

ミシュランひとつ星をとっても奢ることなく、丁寧な仕事をされているところがうれしいです。お客さんは閉店時間まで途絶えることなくいらっしゃいます。お店の方は忙しく立ち働かれています。忙しすぎて、倒れはしないかと心配してしまいます。体に気をつけて、お客さんにおいしいお料理を出し続けてほしいです。

ごちそうさまでした♪



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【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
HP:http://houba.jp/


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2011.12.03(Sat) 21:36
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私の大好きなお店『ほうば』さんがミシュランに掲載されました。おめでとうございます♪
大変うれしいことではありますが、あまりの人気に予約がなかなか取れません(涙)
何度かの電話で、ようやく行くことができました^^7月以来の訪問です。



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おまかせコースの始めは、これ、ナムルの盛り合わせ(15種類)です。



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12時の時計回りにご紹介します。
ニンジン、韓国カボチャ、豆モヤシ、スナップエンドウ、三つ葉、ミョウガ、メロン、ユリの花、ジャガイモ、マコモダケ、インゲン、ウリ、クレソン、真ん中がナスです。
14種類しかないって?   お皿に乗っていないのは、セロリです^^



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柚子釜
この、蓋を開ける瞬間がワクワクします♪



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開けると柚子の香りが広がります。なんともいえない幸福感に満たされます。
牡蠣がぎっしりです♪この下には、ユリネとエビの蒸し物が詰まっています。
贅沢な一品に感動です♪



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ムカゴと白子のチヂミ
ほくほくしたムカゴ、とろりとした白子、素材のおいしさをぎゅっと閉じ込めたお料理です♪



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フグの唐揚げ
豪快に手で掴んでいただきます^^  うっま~~い♪
                            骨までしゃぶりつくしますよ~!



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エゴマの葉やクレソン、サンチュなどたっぷりの葉野菜でお肉を巻きます。



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辛そうに見えますが、それほどでもないんですよ。
お肉だけではなく、こちらにも野菜がたっぷり入っています。



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葉野菜を重ねた上にお肉を載せて、辛味噌をちょっぴりつけていただきます。
包んで一口で食べると、これぞ口福の味ですね♪



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メインはサバの煮付けです。



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半身の半分を丸々いただきます!
サバももちろんおいしいですが、旨みを吸った豆腐のおいしいことといったら♪



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さあ、ご飯ものです。カニ飯です♪   厨房で混ぜてから出してくださいます。



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うわぁぁ~~~赤い宝石が一面に散らばっています!



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パリンパリンのおこげがたまりません!
口の中では、イクラが弾けて、カニの旨みと合わさります。むっちゃ、ウマ~♪



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最後はヨモギ餅と温かいコーン茶でほっこりします。

今回も大変おいしくいただきました。
ごちそうさまでした♪



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【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
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2011.07.29(Fri) 22:24
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『ほうば』さんで夏らしいお料理をいただきました。今回も4200円のおまかせコースです。



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まずはいつもの「ナムルの盛り合わせ」です。今回は15種類!



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12時のところから時計回りに・・・
茗荷、マコモダケ、金針菜(ゆりの花)、黄ニラ、モロヘイヤ、ジャガイモ、ニンジン、アスパラ、茄子、韓国カボチャ、三つ葉、加賀太キュウリ、豆モヤシ、インゲン。真ん中は、ドラゴンフルーツ♪
いつ食べても、やっぱり美味しいです♪



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「冷たい麺」です。酢橘を絞って、さっぱりといただきます。



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麺の上にはほぐしたカニの身とカニ味噌を使ったソースがかかっています。
カニ風味満載の一品です♪



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「万願寺唐辛子のチヂミ」です。
中には、エビやタコなど海鮮がたっぷり入っています。
ご一緒した方々が、こんなチヂミ初めて~~~!と狂喜の声をあげていました^^



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「エビの天ぷら」
からりと揚がったエビは頭から尻尾まで、バリバリと美味しく食べられます♪
敷かれたソースは、先ほどのカニの殻とエビの殻や味噌を使って作られています。
なんとも贅沢な一品ではありませんか♪



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「鮎の焼き物」です。  一瞬、何の開きかと思うでしょ^^



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きれいに開かれていますね。 焼き加減もちょうどいい♪



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日本と韓国のチシャや、ゴマの葉、サニーレタスなど、葉っぱの盛り合わせが出てきました。



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続いて、豚肉と野菜の辛味噌炒め。
ここで、店主のお兄ちゃんが「葉っぱにお肉を包んで、一口で食べてください」って。
一口で食べるのは、幸せを逃さないようにする食べ方なんですって!
これで私にも幸せが来るかなぁ♪



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〆のご飯ものが登場です。



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「テールスープで煮込んだおじや?」です。
美味し~~~~~い! 
テールを煮込んだスープはとろ~り。その美味しさをご飯にたっぷり染み込んでいます。
みんな言葉を失って、食べるのに夢中です^^



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デザートは「蓬餅」 これも、変わらない美味しさです♪

今回も大満足♪
ご一緒してくださった方々も大喜びです。早速次の予約をされていました^^

ごちそうさまでした♪



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【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
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2011.06.03(Fri) 23:00
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サクラ色のタイに芽ネギの緑が映えてとても綺麗です。
今回のおまかせコースは海のものを中心に出してくださいました。



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『ほうば』さんの美味しいナムル♪
12時のところから時計回りに・・ジャガイモ、ナス、クレソン、黄ニラ、ミツバ、加賀太キュウリ、豆モヤシ、メロン、ミョウガ、韓国カボチャ、ニンジン、万願寺トウガラシ、セロリ、モロヘイヤ、マコモダケ、金針菜(ユリの花)、真ん中がスナップエンドウ・・・全部で種類です。



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「湯葉とトコブシ、肝のソース」
トコブシのクニュッとした食感と湯葉の柔らかい食感がいいですね。淡白な湯葉に濃厚な肝のソースがよく合います♪



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「桜エビとアスパラソバージュのチヂミ」
たくさん入った桜エビの香りと味が素敵です♪ アスパラソバージュは不思議な滑りの食感があります。



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「タイと芽ネギのスープ」
味わい深いスープは美味しさが体全体にしみじみと行き渡ります。



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「ノドクロ」
新鮮なので、身がホロリと取れます♪



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「牛カルビと新ジャガ、甘長トウガラシ」
今回初めてのお肉料理です。カルビはとろけるほど柔らかいです。何よりもタレが美味しい♪一緒に焚かれた新ジャガやトウガラシの美味しいことといったらありません!



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「蓬麺の毛ガニと海苔のスープ仕立て 青柚子添え」
出された時にふわっと香る柚子の香りがなんとも言えません。贅沢に入ったカニや海苔がスープの旨みをより増しています。



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デザートは「蓬餅」。温かいコーン茶と共に出されます。

今回は見た目も味も上品なお料理ばかりです。
集まった人たちに合わせて、お料理を作ってくれたのでしょうか^^
最後まで楽しみながら、いただきました。美味しかったです。

ごちそううさまでした♪



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【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
営業時間:17時~24時(入店ストップ/LO.24時半)
定休日:木曜日
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2011.05.10(Tue) 23:26
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いつもは何人かで行く『ほうば』さんですが、初めて一人で訪問です。
お腹がすいた仕事帰り、近くを通ったので、ついつい寄ってしまいました^^
いろいろ注文したいところですが、ご飯ものを一品だけにしました。
その日のおすすめ、「タイの石焼ピビンバ」です。



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出来上がるまで、少し時間がかかるからと、ナムルを出してくださいました。
マコモダケ、韓国カボチャ、カタクリの3種類です♪



DSCF6664_convert_20110508180453.jpg

タイの切り身がどど~んと載っています♪
これを厨房で、和えて出したくれたのが、こちらです。



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おこげが美味しそうに出来ています。これは自分ではできないですよね~。
あぁ~、とってもおいしいです!
一人で行くと、おいしさを独り占めですね^^
これは、癖になります。
みんなとワイワイ行って食べるのはもちろん楽しいし、おいしさも倍増しますが、一人で美味しさを独占するのもいいですね^^

ごちそうさまでした♪



     DSCF6662_convert_20110508180850.jpg



【韓菜酒家 ほうば】
住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180(予約等の電話は15時半以降に)
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