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プチ女優

Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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2010.04.15(Thu) 23:34
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仕事で梅田方面へ。
こういう時だけ楽しめる平日のランチです♪
北新地にある『ステーキ・鉄板焼き ニューオークラ』さんに行ってきました。


DSCF1478_R.jpg

黒毛和牛のハンバーグランチが、今なら1000円でいただけます^^


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すっきりとした店内は、気持ちがいいです。
鉄板はピカピカに磨かれています。


DSCF1483_R.jpg

この中で、私のハンバーグが焼かれています^^


DSCF1481_R.jpg

出来上がるまで、サラダをいただきます。


DSCF1485_R.jpg

できました、私のハンバーグ♪
これにご飯とお味噌汁が付いています。
既に肉汁が溢れ出ています。  

デミグラスソースをチョイスしましたが、塩が添えられてあるのでそれでいただきました。
お肉の旨味が十分に味わえます。 ナツメグもしっかり効いています。
すっごくおいしいです♪
レギュラーでなく、ラージサイズにすればよかった^^)

ごちそうさまでした♪

 

      DSCF1480_R.jpg



【ステーキ ニューオークラ】
住所:大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビルB1F
電話:06-6341-1129
営業時間:昼 11時半~14時(土・日・祝除く)/夜 17時~22時(日・祝除く)
最寄り駅:JR東西線「北新地」駅より徒歩5分


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2010.03.06(Sat) 02:36
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ランチでカレーがおいしいと評判の『あぶらや』さん。
でも、ここはカレー屋さんではなく、ステーキ屋さんなんです。
お誘いいただき、3500円のコースをいただきました。


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「しぐれ煮」
醤油と砂糖で甘辛く煮てあります。おいしい♪
これはご飯がほしくなりますね^^


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「牛肉の手羽先風」
マスターが名古屋に行った時に食べた鶏の手羽先があまりにもおいしかったので、それを牛肉で再現したそうです。
粒胡椒で仕上げてあり、ピリリと辛い。
食べると、ついもうひとつ・・と手が伸びてしまいます。
癖になるおいしさです♪
同行者の方は「ビーフジャーキーの味や!」と言ってました。
                  むっちゃ高級なジャーキーですね^^


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「タタキ」
おぉ~~~っ!! 出された時、思わず声が上がりました♪


DSCF1236_R.jpg

綺麗な断面です♪
舌の上でお肉が溶けていきます。 これはおいしい♪


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「ビーフシチュー」
『あぶらや』さんお勧めの一品です。


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大きな塊のお肉ですが、お箸でホロリと崩れるくらいに柔らかい。
食べると肉の旨味とワインと煮込んだ野菜の旨味が口の中に広がります。
ほっぺが落ちてしまいそうです♪


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「シーフードのトマトソース」
ここで、味の変化球です。
柔らかい酸味のシーフードをカリカリに焼いたパンにつけて食べます♪
水菜の色がアクセントになって、綺麗です。


DSCF1242_R.jpg

「ステーキ」の登場です♪


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綺麗にサシの入ったこの断面を見れば、おいしさがわかっていただけるでしょう。
噛み締めるたびに、旨味がじわ~っと口の中に広がります。
口福感に浸れますよ♪


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〆は名物の「カレー」です。


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食べるとスパイスの効いた辛さを感じますが、その後で、溶け込んだ野菜の旨味と甘味がじんわりと感じられます。おいしいカレーなので、たっぷり食べたいところですが、お腹がいっぱいでこれ以上食べられません^^


以前一度ランチで「ステーキカレー」を食べて、カレーのおいしさとお肉のおいしさを味わい、また来たいと思っていた『あぶらや』さん。ディナーをいただいて、おいしさを再確認です。
クラッシックが好きなマスターは音楽の話をしだすと止まりません♪
クラッシックの調べを聴きながら、ステーキディナーをいただいた、素敵な『あぶらや』ナイトでした。

ごちそうさまでした♪



       DSCF1229_R.jpg

【江洲 あぶらや】
住所:大阪市中央区東心斎橋2-8-20 新日本畳屋町ビル1F
電話:06-6212-2941
営業時間:11時半~23時(L.O 22時半)
定休日:木曜日
最寄り駅:御堂筋線「心斎橋」駅6番出口より徒歩約5分


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2010.02.14(Sun) 23:58
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松坂牛とおでんとは、これいかに・・・・?
不思議な組み合わせですよね。どうしてこの取り合わせなのか、聞いてはいません^^


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この日は大阪市中央公会堂で「咲くやこの花賞」の贈呈式とこれまでの受賞者の演奏等を見に行きました。賞の名前は聞いたことががあるような気はしますが、よく知りませんでした^^
「咲くやこの花賞」とは、創造的な芸術活動を通じて大阪文化の振興に寄与し、かつ将来の大阪文化を担っていただける若手の方や団体に、毎年、一層の飛躍の期待を込めて贈られるそうです。古今集の「難波津に 咲くやこの花 冬篭り いまは春べと 咲くやこの花」から名称を採用されたそうです。昭和58年から始まり、今年で27回目です。

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贈呈式では受賞者の発表とこれまでの受賞者の発表がありました。これが思った以上によかったんですよ。司会者とのやり取りもおもしろく、思い切り笑いました。
さすが大阪人です^^
来年も行ってみよ~っと♪


この授賞式の後はもちろん、おいしいご飯を♪ 御堂筋線に乗って「あびこ」まで。


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予約していたテーブルにはメニューが置いてありました。
お店の方の手書きですね。うれしいなぁ♪


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「たらの白子のバター焼き」
香ばしいバターの香りととろけるクリーミーな白子がすてきなハーモニーを奏でます。


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「焼肉」です。
右上からハラミ、ロース、カルビ、ブリスケ。ホイルに入っているのはホルモン。
さあ、焼いていきましょう。


DSCF0944_R.jpg

さすが松坂牛のA5ランクのお肉です。柔らかくて、とろけます♪


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焼肉を楽しんだ後は、おでんです。厚揚げ、大根、松坂牛のすじ。
いい色にお出汁が染み込んだ大根がおいしいです。


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「鬼辛子」という辛味の強い辛子をつけていただきます。
これがおいしいんですよね♪


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玉子、ロールキャベツ、キンチャク。どれもいいですね^^


〆が来る前に1品追加です。

DSCF0950_R.jpg

「松坂牛のハンバーグ」
霜降りの肉を使っているので、ふわふわです。


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〆はおにぎりのおでんです。
おでんというより焼きおにぎりのお茶漬けという感じです。
油で焼いているので、コクがあっておいしいです♪

今回のコースは3500円。お腹いっぱいになりました。
話にも花が咲き、楽しいひと時を過ごすことができました。
ごちそうさまでした♪



     DSCF0933_R.jpg



【松坂牛とおでん ご馳走亭 すてきや】
住所:大阪市住吉区苅田7-3-8
電話:06-6625-9718
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
最寄り駅:地下鉄御堂筋線「あびこ」駅③番出口より徒歩5分


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