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Author:プチ女優
女優です。でも、年に1~2回しか公演をしないのでプチです。
おいしかったな、おもしろかったな、感動したな・・・
日々の出来事を綴っていきます。

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元気の素は、食べること・遊ぶこと!私の元気の素をお届けします♪
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2013.03.10(Sun) 21:51
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3月で退職される同僚の方のリクエストで『いまとむかし 井上義平』さんでチーズフォンデュのコースをいただきました。いくつかのお店をご一緒した中で、こちらのお店が印象に残られたそうです。

まずは前菜の盛り合わせから。



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魚のエスカベッシュ
トマトソースがうっま~いですよ♪



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サーモンのキッシュ
外側のパイはカリッ!中のフィリングは生クリームがたっぷりでふんわり柔らか♪



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ホタテと白身魚のムース
魚なのに、口の中でしゅわわわって消えてなくなるほど、ふんわりとした舌触りです。



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田舎風パテ
パテのおいしさもさることながら、下に隠れた味噌味のバターっぽいの(絶対バターではありません)がすごくおいしい!パテと一緒に食べると最高です♪



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魚料理はスズキのソテー
魚のおいしさはいうまでもありません。添えられてる野菜もいいんです。レンコンのチップスに大根にベーコンを巻きつけて焼いたものは、メインになってもいいおいしさです。添えられている緑の葉っぱはオオバのスプラウト。なるほど、オオバの味です!



DSCF1681.jpg

いよいよチーズフォンデュです。
ウォーマーの上にル・クルーゼの鍋に入ったチーズ。たっぷりの白ワインで何種類かのチーズを溶かしているのでしょうね。大人向けのリッチな味わいです。



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チーズフォンデュの具材はパン。何種類かのパンがカリカリに焼かれています。
とろりとしたチーズとパンのカリカリの食感の違いも楽しめられます。色々なパンがあるので、味の違いもあり、いくつ食べても食べ飽きることはありません♪



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野菜も色々です。
ロマネスコにカリフラワー、プチトマト、ミニコーン、ジャガイモにハーブの入ったウィンナー。色んな具材があって、うれしいです。



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コースですから、肉料理ももちろんあります。6種類の中から選ぶことができます。
ホロホロ鳥のコンフィー、シェリー酒のソース
パリパリッと焼かれた皮に、ジューシーな肉の旨味。少し酸味のあるソースがたまりません。



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デザートの盛り合わせは、緑茶のアイスクリーム。
これ、さっぱりとしておいしい♪大きなカップでたっぷり食べてみたい^^



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チョコレートのムース
濃厚リッチな味わいはチョコレート好きにはたまらないおいしさです。



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リンゴのケーキとさわやかな柑橘系のスポンジケーキ
これらをコーヒーと一緒にいただいて、幸せ気分満載です!

ディナーコースにチーズフォンデュが加わったコースで、お腹もいっぱい。どのお料理もおいしくいただけて、満足です。何より、ご退職される方が喜んでくださったのが一番うれしいですね!

ごちそうさまでした♪



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【いまとむかし 井上義平】
住所:大阪市北区西天満3-8-7
電話:06-6364-1136
営業時間:ランチ 11時半~15時 / ディナー 17時半~23時
定休日:月曜日


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いまとむかし 井上義平フレンチ / なにわ橋駅北浜駅南森町駅

夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0







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2013.02.13(Wed) 23:09
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いつもの仲間といつもの『キャトル・ラパン』さん。新規のお客さんよりも常連さんが多いので、マスターを交えて賑やかなおしゃべりが始まります。こういう和気藹々とした雰囲気が私は好きです。

まず最初は、前菜の盛り合わせです。
蓮華に入ったカボチャのムースから右回りに。サゴシのバジルソース、鶏のケイジャン焼き、ムール貝、ドライトマトとガーリックのチーズムース・グリッシーニ添え、エビのマリネ、スモークサーモンの生春巻き・チリソース
いつもながら、豪華な盛り合わせです。この一皿だけでも満足度が高いですよね。



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白インゲン豆とヒヨコ豆のスープ
マスター曰く、豆なので、豆乳スープだと。なるほど、豆です!
健康的な感じがします^^



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魚はイトヨリです。
白ワインベースのフルーティーなソースが淡白な白身によく合います。



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鴨とフォアグラ
2月はバレンタインデーだからか、フォアグラがハートの形です♪(そんなわけありません^^)



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デザートはマンゴーシャーベットとフルーツの盛り合わせ・・・と思うでしょう。
これらはブラマンジェの上に盛られているんですよ。

3時間、たっぷりお料理とおしゃべりを楽しみました。
また、行きますよ!

ごちそうさまでした♪



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【quatre lapin(キャトル ラパン)】
住所:大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル5F
電話:06-6343-8663
営業時間:昼 12時~ / 夜 18時~24時
定休日:無休(年末・年始を除く)


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キャトルラパンフレンチ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅

夜総合点★★★★ 4.0







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2012.11.13(Tue) 00:04
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3ヶ月ぶりにお邪魔した『キャトル・ラパン』さんです。

いつもながら華やかな前菜の盛り合わせです。
パプリカのムース、鰤の辛味ソース、イチジクとパンチェッタ、ムール貝、ドライトマトとガーリックのチーズムース、仔牛肉とフォアグラのテリーヌ・マスタードソース添え、フォアグラのカナッペ



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カボチャとポロネギのポタージュ
カボチャとネギのほんのりとした甘味が感じられます。とってもおいしいです。



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ポワールのバゲット 
いくつでも食べたいおいしいバゲット。
でも、食べ過ぎるとこの後のおいしいお料理が食べられなくなってしまうので、注意です^^



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レンコダイのグリル アメリケーヌバターソース
淡白な白身に濃厚なソースがよく合います。添えられている野菜はパプリカ、カブ、シシトウ。
野菜もたっぷり食べられるところがうれしいですね。



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豚肉のロースト ポルチーニとマッシュルームソース、サバイヨンソース乗せ
豚肉はとても柔らかいです。半分くらい火を入れた後、保温しながらじんわりと中まで火を通していく方法を取っているようです。だから、この柔らかさが出てくるんでしょうね。
添えられているキノコのソースのおいしいことったら!!キノコ好きにはたまりませんねぇ♪



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デザートは、洋ナシのシャーベット、フルーツの盛り合わせ、ガトーショコラ

今回もお腹がはちきれるくらいのボリュームです。次の日は、粗食にしなければなりませんね^^
もう食べられませ~んと思っても、こうしている間に食べたくなってくるから不思議です。

ごちそうさまでした♪



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【quatre lapin(キャトル ラパン)】
住所:大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル5F
電話:06-6343-8663
営業時間:昼 12時~ / 夜 18時~24時
定休日:無休(年末・年始を除く)


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キャトルラパンフレンチ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅

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2012.08.17(Fri) 01:03
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今月も行ってきましたよ、『キャトル・ラパン』さん。

前菜の盛り合わせは全部で6種類。
エビのマリネ、魚のマリネ・バジルソース、鶏のケイジャン焼き、レバーペーストグリッシーニ添え、豚とフォアグラとオリーブのテリーヌ・マスタードソース、サモサ
サモサは120個も作られたそうです。これから数日間は前菜にサモサが入るそうです^^



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グリーンピースのポタージュ
ひんやり冷たいスープです。カップに並々と注いでくれているところがうれしい♪



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魚料理は穴子 白ワインソースでいただきます。
夏といえば、ウナギで精を出す人が多いですが、私は穴子。 
ふわふわの柔らかい身がとってもおいしい♪



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穴子の下にはもっちもちの黒米とキノコのリゾットが。これがまたすっごくおいしい!ふわふわの穴子の身ともちもちのお米を一緒に食べると食感の違いも楽しめて、またいいですね。



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肉料理は鶉
始めは丸々一匹そのままの状態で出されるはずでしたが、裁くのが大変だろうということで、カットされて出てきました。



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フォアグラもどど~んとのっています。
ブルーベリーを使ったソースでいただきます。鶏とベリーのソースは相性抜群!



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デザートの盛り合わせ
ブドウ、ライチ、メロン、イチジク、パイン、スイカ、グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツとカットされたフルーツが山盛り。マンゴーのシャーベットにクリームブリュレ。

お腹がいっぱいではちきれそうです。もう食べられない・・・と思っても、すぐまた食べたくなる癖になるお店です^^

ごちそうさまでした♪



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【quatre lapin(キャトル ラパン)】
住所:大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル5F
電話:06-6343-8663
営業時間:昼 12時~ / 夜 18時~24時
定休日:


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2012.07.08(Sun) 01:15
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2ヶ月に1度お邪魔している『ラパン』さん。6月の訪問です。
カウンターだけのお店はいつもほぼ常連さんで埋まっています。

まずは前菜の盛り合わせから。
カボチャのババロア、赤エビのマリネ、朝引き鶏のマスタード和え、パンチェッタとフルーツ、ドライトマトとガーリックのチーズムース・グリッシーニ添え、エスカルゴとキノコのフリカッセ・トースト添え
いつもながらボリュームのある一皿です。冷たい前菜に真ん中の温かい前菜、と温感の両方が味わえるのもいいです。



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トウモロコシの冷製スープ
丸ごとトウモロコシを食べているかのようなスープです。
他のものはなくても、こちらのスープは絶対に外せないくらい好きですね♪



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アトランティックサーモンの白ワインソース
サーモンは、口の中に入れるとふわっと消えていくような柔らかさです。
ズッキーニやパプリカ、ナスなど夏野菜満載というのもうれしい♪



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小松菜のソテーがたっぷり添えられているお肉料理。トッピングされているのは、フォアグラのソテーです。これはトッピングとはいい難いですよね^^



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デザートはクリームブリュレとフルーツ、アイスクリーム添え
お腹いっぱいになっても、食べられるのはデザート♪

クリームをたくさん使ったお料理が多いので、高脂肪、高カロリーは間違いないです。
それをわかっていても、また食べたくなってしまう中毒性のあるおいしさです^^
またいつもの仲間と8月に『ラパン』さんの会です。

ごちそうさまでした♪



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【quatre lapin(キャトル ラパン)】
住所:大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル5F
電話:06-6343-8663
営業時間:昼 12時~ / 夜 18時~24時
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